"За последнюю неделю два незнакомых между собой человека сказали, что я изменилась.
Сначала позвонил знакомый, бывший коллега: «Посмотрел твою аватарку в вотсапе – ты на ней такая сочная, радостная! Это как фото «до» и «после», и, похоже, «после» тоже есть жизнь!». И тяжело вздохнул.
«После» в его словах – это после увольнения из прокуратуры.
Я с удовольствием потянулась и кивнула: да, и правда есть".
Как мне отзываются эти два эпизода?
Как то, что за последние годы я прошла большой путь, прежде всего личностного роста.
Около 5 лет назад я пришла в психологию клиентом с просьбой помочь с «трудным» ребенком.
Снаружи: довольно успешная женщина, замужем, 2 сыновей, высшее образование, стабильная и статусная работа (за плечами юридическая деятельность почти 20 лет в органах прокуратуры, руководитель подразделения в прокуратуре региона, потом сотрудник управления Генеральной прокуратуры), материально автономна от родителей и даже внутри семьи.
Много всего и всех вокруг со своими требованиями, заданиями, просьбами. Катастрофический дефицит времени и сил на себя, свои интересы (которые как-то и растерялись по дороге), на то, чтобы красиво одеться, выспаться, Но в целом все же хорошо, да?
Внутри: совершенно разобранное состояние, все как в тумане, от задачи до задачи, смертельная усталость, всем должна (как круговая овца – метафора подруги), не вылезавшая из болячек, командировок, докладных, селекторов, приемов граждан; а еще скандалов дома, плохо выученных уроков, не исполнявшихся ожиданий. Невозможность встретиться с собой, своими переживаниями. Неудовлетворенность семейной жизнью – всё и все не так. Особенно один из сыновей: он никак не желал вести себя «правильно», все время чего-то требовал. Мысль «Я херовая мать, все время на работе» убивала медленно и мучительно. И неясное ощущение пустоты внутри…
Вся моя энергия тогда уходила на поддержание внешней успешности, заданного (когда? кем?), а по факту невыносимого, образа жизни. Ну как же, а выработать 20-ти летний стаж и получить пенсию в 40 лет? Зря, что ли, горбатилась все эти годы в системе? А вот еще: где нас еще ждут, что мы еще умеем, кроме прокурорского надзора, и кому мы нужны? И так далее, и тому подобное… Долгие годы я оставалась верна этим убеждениям.
И мой вечно недовольный, неудобный и бунтующий старший ребенок, исправлять которого я пришла к моему терапевту, как самое слабое и чувствительное звено семейной системы всего лишь «сигналил» о невыносимости существования в ней.
По дороге к здесь и сейчас было много чего: многие месяцы личной терапии, женская терапевтическая группа, обучение в базовой программе гештальт-терапии Московского института гештальт-терапии и консультирования, увольнение из органов прокуратуры, переезд на постоянное жительство из Нижнего Новгорода в Калугу, работа по юридической специальности в Государственной Думе Российской Федерации, обучение в Калужском государственном университете, в специализированном центре в программе «Расстройства пищевого поведения» и многое другое.
Сейчас я клинический психолог, гештальт-терапевт с частной психологической практикой, занимаюсь любимым делом, продолжаю трудиться в Думе, счастливая жена и мама двоих сыновей. Я точно более живая, наслаждаюсь возможностью больше быть со своими детьми, супругом, кругом коллег-единомышленников, выстраивать комфортный график работы и отдыха. Вообще такое впечатление, что я появилась и я есть.
Менять себя, место жительства, профессию и род деятельности, брать ответственность за свою жизнь не просто. Здесь не обойтись без поддержки, и я благодарна людям вокруг, которые подтверждают ценность моих усилий. Это рождает энергию и возбуждение делиться опытом с другими.
Опытом того, как соединить «внутри» и «снаружи» в той точке, которая вам понравится.
И тогда «до» и «после» перестают быть картинками из соцсетей, а становятся иллюстрациями настоящей, сочной жизни.
Моей жизни."
Меня зовут Марина Лапаева, я - психолог и гештальт-терапевт.
Мне хочется предложить Вам чаю и пост из моего блога.
А спустя четыре дня в коридоре Московского института гештальт-терапии и консультирования ко мне подошла Оксана Шевченко – тренер, которая только что провела у меня последний цикл обучения на гештальт-терапевта, а 2 года назад, сразу же после моего увольнения из прокуратуры, «снимала с меня пиджак» в кругу и при поддержке моей горячо любимой группы НН-37. Она сказала: «Ну, ты помолодела очень. Не сказала бы сейчас, что ты когда-то работала в органах. Сняли пиджачок, так сняли!». Я в ответ счастливо улыбнулась.